Календарь
Технология производства
Колодцы проходятся ручным способом с помощью лопаты, лома и кувалды. Бригада состоит из двух или из трех человек. Один человек работает на забое колодца: насыпает опущенное сверху ведро, а второй в устье колодца: поднимает снизу наполненное грунтом ведро с помощью металлического вала с ручкой, закрепленного на деревянных козлах. При выемке с забоя грунта колонна колец опускается под своим собственным весом и наращивается сверху накатываемым кольцом. Для того чтобы ствол колодца был вертикальным, шахта колодца проходится без обсадки в связных грунтах (глины и суглинки) до появления сыпучих грунтов (песок, супесь) или водоносного горизонта. Для этого делается мерка по внешнему диаметру кольца и по ней и по отвесу проходится открытый ствол. Диаметр шахты должен быть таким, чтобы кольца при обсадке не летели в свободном падении, а скользили по стенкам выработки. Если шахта оказалась глубокой и значительно больше внешнего диаметра обсадного кольца, то кольца опускаются с помощью противовеса, которым служит такое же обсадное кольцо, поставленное вертикально рядом с устьем колодца и закреплено с помощью троса с опускаемым кольцом. В этом случае кольцо также плавно опускается. Применение крана как для разгрузки колец с машины, так и при опускании их в шахту нереально из-за ограниченности свободного пространства на дачных участках, и является слишком дорогим удовольствием.
Таким способом колодец проходится до появления воды. Далее, перед тем как войти в водоносный горизонт два нижних шва между кольцами заделываются изнутри песчано-цементным раствором, раствор схватывается, и проходка колодца продолжается. В зависимости от величины водопритока по водоносному горизонту проходится 1.5-2 кольца.
На процесс копки колодца оказывает большое влияние неоднородность грунтов, их сменяемость например песок сменяет плотная глина и наоборот, также наличие каменных морен, очень часто в таких условиях строительство колодца становиться сложным и без специального опыта практически невозможным.